fazenda | Дата: Вт, 17.09.2013, 09:49 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
| Охотничий фазан
Из подвидов обыкновенного фазана наиболее известны закавказский и китайский, из которых путем гибридизации и селекционно-племенной работы быт получен гибрид, — так называемый охотничий фазан. Эту породу фазана расселили, практически, по всей Европе и Америке. Охотничьего фазана разводят во многих охотхозяйствах, получая при скрещивании новые линии. Встречаются фазаны темноокрашенные, пестрые и чисто белые. В крымском фазаньем питомнике «Холодная гора» выведена интересная разновидность — черный фазан, у которого оперение пурпурно-черного цвета. Есть чистопородные линии фазанов, отличающиеся большой яйценоскостью, выводимостью. Есть линии фазанов, специально выведенные для откорма.
Ушастый фазан
Ушастые фазаны (Crossoptilon) — коричневый, синий, белый — более массивны, чем остальные. Они отличаются крупным клювом и сильными ногами со шпорами. В области ушей у коричневого и синего фазанов находятся длинные белые перья поднимающиеся кверху. Голова сверху — бархатно-черная, окологлазничная область и щеки — ярко-красного цвета. Самец и самка имеют примерно одинаковую окраску. В природе ушастые породы фазанов водятся в горах Восточной Азии, местообитания трех видов ушастых фазанов не пересекаются. Вне сезона размножения они держатся большими стаями, хотя даже в стае семья (самец и самка) стараются находиться недалеко друг от друга. Корм (в основном, зеленые части растений и изредка — насекомые) выкапывают из земли клювом и лапами (оставляют копанки глубиной до 25 см). Легко переносят сильные холода. Коричневый фазан имеет коричневое оперение, отливающее в верхней части туловища сине-зеленым, в нижней — серым цветами. Кончик желтого клюва имеет красноватый оттенок. Ноги красные, у самца — с маленькими шпорами. Длина самца — 100 см, длина хвоста — 54 см, самка мельче. Синий фазан имеет синее оперение с пепельно-серым оттенком, голова черная, горло и подбородок белые. Крылья темно-коричневые. Рулевые перья крыльев, с пятнами и каймами, имеют разную окраску. Клюв темно-коричневый, ноги красные. Длина самца — 96 см, длина хвоста — 53 см, самка мельче. Белый фазан имеет белое оперение тела (от чисто белого до сине-белого), голова сверху черная, окологлазничная область — красная. Крылья на концах — коричневые, хвост — красно-коричневый. Ушастых фазанов содержат в вольерах с крышей, так как эти птицы легко переносят зимние холода, но боятся сырости. Вольера должна быть больших размеров, но ушастых фазанов можно выпускать в парк или сад — эти птицы стараются держаться на одном месте и далеко не отлетают. В парке ушастыефазаны держатся стаей, в вольерах их надо содержать парами. Кормят этих фазанов тем же, что и обыкновенных, желательно лишь увеличить количество зеленых кормов (свежая зелень, репа, свекла), их можно развешивать на решетке вольеры (на высоте 40 см). Землю вольеры покрывают слоем опилок, песка или соломы. В кладке ушастых фазанов от 8 до 14 яиц, однако самки насиживают их крайне редко, поэтому либо яйца выводят под индюшками или курами, либо в инкубаторе, с последующим содержанием их под брудером. Влажность в инкубаторе для яиц ушастых фазанов должна быть более низкой, чем для яиц фазана обыкновенного.
Золотой фазан
Родина этой замечательной, с необыкновенным оперением и привлекательными очертаниями фигуры птицы — Китай. Голова этой породы фазанов украшена хохолком из золотых перьев, оранжевым ободком с чёрной каймой. Спина и надхвостье окрашены в золотистый цвет, а нижняя сторона — насыщенного красного цвета. Это буйство красок дополняется длинным чёрным хвостом. Самки не имеют хохолка и окрашены в серо-коричневые тона. Золотой фазан хорошо акклиматизируется на территориях Восточной Европы, но живёт он больше в зоопарках, чем в лесах – на свободе. Причиной этого есть его яркая одежда, которая привлекает хищников. К тому же золотой фазан плохо уживается с местными сородичами. Из-за малого веса он также не имеет промышленного значения.
Алмазный фазан
Алмазный фазан – другое название- фазан леди Амхерст, в честь графини Сары Амхерст, жены генерал-губернатора Индии, которой выслал первый экземпляр этого вида в Лондон в 1828 г. Этот вид не менее красив и нисколько не уступает золотому. Спинка, горло и зоб у самца темно-зеленые, хохол ярко-красный, капюшон белый с черными поперечными полосами, крылья зеленые, грудь и брюхо белые, а хвост черный. Самка как правило, окрашена менее ярко, а ее хвост намного короче, чем у самцов. Самка алмазного фазана, как и самка золотого, окрашена скромно, но рисунок полосок и пятен у нее ярче. Самку алмазного фазана от золотого можно отличить по ободкам вокруг глаз: у алмазного — серо-синие, ау золотого — с красным оттенком. Длина самца — 150 см, самки — 67 см, длина хвостов соответственно 100 и 35 см. Алмазный фазан в природе обитает там же, где и золотой, но выше над уровнем моря. В неволе воротниковых фазанов содержат чаще, чем другие виды, исключая обыкновенного. Самки сами насиживают яйца (до 16 яиц в кладке) и выращивают птенцов. Некоторые самцы золотых фазанов принимают активное участие в выращивании потомства.
Серебряный фазан
Серебряный фазан (Lophura nycthemerus) - наиболее известный вид этой группы. Хохол у него широкий, длинный, из нитевидных перьев черного цвета; передняя часть головы голая, ярко-красного цвета. Шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые с узкими коричневыми линиями. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Клюв соломенного цвета. Длина самца 120, хвост около 70 см, самки - соответственно 70-71 и 24-32 см. Самка оливково-бурая с серым крапчатым рисунком, щеки темно-красные, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами. Распространен серебряный фазан в Южном Китае, где обитают 13 его подвидов. Они населяют горные леса на высоте от 600 до 2100 м над уровнем моря, а также заросли бамбука и кустарники в долинах.
Королевский фазан
Королевский фазан это один из крупнейших, известных и часто встречаемых декоративных фазанов у птицеводов любителей. Места обитания королевского фазана — горы северного Китая. Для самого крупного фазана характерно золотисто-бурое оперение, чёрный ошейник и белый цвет теменной части головы. Самка имеет несколько иной окрас: рыжевато-бурый с тёмными вкраплениями. Общая длина птицы превышает 2 метра, 1,5 метра из которых забирает хвост. Во многих странах Европы королевский фазан содержится как охотничья птица, у нас он чаще всего встречается в зоопарках. Существую ещё десятки видов фазанов, но в основном они встречаются в дикой природе и не содержатся как охотничьи или, тем более, домашние птицы.
Источник: http://miragro.com
|
|
| |