fazenda | Дата: Вт, 17.09.2013, 08:30 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
| Ушные болезни кроликов вызываются ушными клещами (педикулёз, гематопиноз) - специфическим видом кроличьей вши, достигающей 1,2 - 1,5 мм длины, в голодном состоянии жёлтого цвета.
При появлении большого числа ушных клещей, вследствие постоянного зуда от укусов и продолжительного чесания, может появляться воспаление кожи, выпадение волос и образование струпьев, что приводит к ушным болезням кролей. На волосах от жизнедеятельности ушного клеща обнаруживается много мелких овальных или грушевидных яичек (гнид).
Описание. Лечение болезни заключается во втирании в течение 3 - 5 минут в шерсть заражённого кроля лекарственного порошка. По-видимому, лучше всего действует, для лечения болезни - смесь серного цвета с нафталином или табачной цылью (в равных частях). На одно заражённое ушным клещом животное идёт 5 - 10 г. Сильным инсектицидным действием обладает ДДТ, но применять его надо с осторожностью, ибо в больших количествах он оказывает вредное действие на млекопитающих. Безусловно необходима дезинсекция клетки, например раствором креолина или дизола.
Ушная болезнь кролика - чесотка вызывается маленьким (0,5 - 0,8 мм) ушным клещом (Psoroptes communis var. cuniculi Raill.), который поселяется в ушной раковине, но может проникать и в среднее ухо. В результате чесотки, после причиняемых клещом укусов, появляются мелкие красноватые и желтоватые пузырьки. Лопаясь и подсыхая, пузырьки эти дают начало корочкам, которые могут заполнить все ухо. В начале болезни животные проявляют беспокойство и трясут ушами. В запущенных случаях болезни - чесотки гибель кролика может наступить от воспаления или гнойника мозга.
Корочки с уха удаляют пинцетом и затем смазывают поражённую поверхность 2% - ным раствором чистого креолина в растительном масле.
Из других клещей кролики подвергаются заражению чесоточным зуднем (Acams siro var. cunicuii), прогрызающего ходы в эпидермисе и вызывающего длительную ушную болезнь - чесотку или зудневую чесотку.
В качестве лечебных препаратов рекомендуют втирать серную, крезоловую и нафталановые мази, а также применять гипосульфитотерапию по методу профессора Демьяновича. Кролики также заражаются ушным клещом Notoedres catv, поражающим обычно уши животного.
|
|
| |